Родителям

Условия приема в УО

Организация образовательного процесса

Шестой день

Пилотный проект "Школа будущего" по вопросам одежды делового стиля для учащихся 

График работы социально-педагогической службы

График работы администрации

Одно Окно

Рекомендации специалиста:

Родителям первоклассника

Правила общения

Как помочь детям с нарушениями в общении

Психосоциальное анкетирование

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ РОКОВОГО ШАГА?

Как уберечь своих детей от деструктивных сайтов в интернете.


С 1 марта 2017 г. в ГУ «Столинский ТЦСОН» организована работа «Телефона доверия» для оказания круглосуточной экстренной психологической помощи  гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в т. ч. пострадавшим от домашнего насилия. Номер телефона +375298201445(МТС).

 

При необходимости

вас проконсультируют и

окажут помощь  специалисты

ГУ «Столинский ТЦСОН»:

по тел. 2-43-09

Заведующий отделением

социальной адаптации и реабилитации

Мороз Людмила Васильевна

 

Специалист по социальной работе

Велесницкая Людмила Григорьевна

 

Специалист по социальной работе

Савицкая Людмила Николаевна

 

Психолог

Джуро Наталья Константиновна

                              тел. 2-41-58

     Время приема граждан:

ежедневно

с 8.00 до 17.00

обед с 13.00 до 14.00

               суббота, воскресенье выходной.

 

    «Телефон доверия» +375298201445(МТС).

Адрес:225510, Брестская обл.,

г. Столин, ул. Горького,4,

 

Е–mail  StolinTCSON@tut.by

Ответственность родителей за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей

В статье 32 Конституции Республики  Беларусь  указано, что: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию».

            Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих:

- семейную,

- административную,

- гражданскую,

- уголовную.

            Ответственность семьи за ребенка закреплена и статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»: «Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Законные представители обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами».

            Статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

В случае неисполнения таковых обязанностей предусмотрена ответственность обоих родителей в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

За те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наступает ответственность в виде  штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

            Частью 5 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» закреплено, что: «В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь», то есть за совершение ребенком, не достигшим возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления, предусматривается административная ответственность родителей или лиц, их замещающих.

            Ответственность в данном случае  наступает по статье 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Правонарушение, предусмотренное данной статьей, состоит в бездействии родителей или лиц, их заменяющих, т.е. когда они не выполняют обязанности по воспитанию детей, а именно не заботятся о нравственном, духовном и физическом развитии детей, укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения образования, успешного обучения и т.д., чем не выполняют требования, закрепленные статьей 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, что повлекло совершение детьми, не достигшими возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления.

            За его совершение  предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или  штрафа в размере до десяти базовых величин.

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрено взыскание  в виде  штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

            При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, составляются в отношении обоих родителей.

            Согласно статьи 943 Гражданского кодекса Республики Беларусь материальный или моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда.

            Законные представители этого лица, несут ответственность в том случае, если у несовершеннолетнего нет достаточного заработка или имущества для возмещения вреда.

            Обязанность родителей (усыновителей, попечителя) по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

            Также следует учитывать, что в соответствии со статьей 944 Гражданского кодекса Республики Беларусь ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, может быть возложен судом на родителя, лишенного родительских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

            Кроме обязанности заниматься воспитанием ребенка, родители обязаны и содержать его.

            Статья 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.

            В случае уклонения родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей может быть назначено наказание в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.

            За уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, предусмотрено наказание в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.

            По ч.3 ст.174 УК, за вышеуказанные деяния, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наступает ответственность в виде исправительных работ на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

            К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причиной тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей.

            Именно поэтому статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена ответственность за оставление в опасности.

            За заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

            В случае заведомого оставления в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наступает уголовная ответственность  в виде  ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет. 

            Так же родители несут уголовную ответственность в следующих случаях:

  • за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173 УК);
  • за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);

            Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями) влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь, в том числе Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в соответствии с которым, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Уважаемые родители!

            Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.

            А самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей. Будьте достойным примером для своих детей!

свернуть

План правядзення бацькоўскіх сходаў

ПЛАН

правядзення бацькоўскіх сходаў

у рамках  рэалізацыі праекта “Бацькоўскі універсітэт”

на І паўгоддзе 2020/2021 нав. года

 

Дата правядзення

Тэма

Форма

правядзення

Клас

Адказны

 

1 ступень “Маё дзіця – малодшы школьнік”

 

01.09.2020

 

Адаптацыя вучняў у 1 класе

лекцыя/

практыкум

1 “А”

Пашкевіч С.В.

Котка Р.В.

28.09.2020

1 “Б”

Ляшук М.С.

Котка Р.В.

03.11.2020

 

Як бацькі могуць дапамагчы дзіцяці вучыцца.

семінар-практыкум

2 “А”

Цывіс А.М.

30.10.2020

 

2 “Б”

Жакун Т.П.

02.09.2020

Значэнне школьнай адзнакі ў жыцці дзіцяці

 

гутарка

3

Хвацюк В.К.

28.10.2020

 

Узроставыя псіхафізіялагічныя асаблівасці вучняў 4 класа

лекцыя

4 “А”

Васечка Т.М.

26.10.2020

 

4 “Б”

Агіевіч А.А.

18.11.2020

Рэжым дня школьніка

практыкум

1 “А”

Пашкевіч С.В.

 

30.11.2020

1 “Б”

Ляшук М.С.

 

24.12.2020

 

Галоўныя правілы здаровага ладу жыцця

круглы стол

2 “А”

Цывіс А.М.

24.12.2020

 

2 “Б”

Жакун Т.П.

08.12.2020

Псіхалагічныя і фізіялагічныя асаблівасці трэцякласнікаў

семінар-практыкум

3

Хвацюк В.К.

Котка Р.В.

23.12.2020

Як навучыць сваё дзіця жыць у свеце людзей

дыскусія

4 “А”

Васечка Т.М.

Асаскала Н.Л.

 

24.12.2020

4 “Б”

Агіевіч А.А.

Асаскала Н.Л.

2 ступень “Маё дзіця – падлетак”

 

11.09.2020

Адаптацыя дзіцяці ў новым калектыве

 

семінар-практыкум

5

Мінкевіч Н.І.

Котка Р.В.

30.09.2020

Маральныя і культурныя каштоўнасці сям’і

гутарка

6 “А”

Карповіч М.В.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

29.09.2020

6 “Б”

Шпігун А.М.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

30.10.2020

Псіхалагічныя і фізіялагічныя асаблівасці сямікласнікаў

лекцыя

7 “А”

Жалязнюк Л.А.

Котка Р.В.

27.10.2020

7 “Б”

Пашкевіч Н.М.

Котка Р.В.

30.10.2020

Жыццёвыя мэты падлетка

лекцыя

8 “А”

Цубер Т.А.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

23.10.2020

8 “Б”

Рыбак Г.К.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

30.10.2020

Партрэт сучаснага падлетка

лекцыя

9 “А”

Вярэніч Н.І.

Котка Р.В.

23.10.2020

9 “Б”

Козел А.В.

Котка Р.В.

11.12.2020

Дзіця сярод аднагодкаў

круглы стол

5

Мінкевіч Н.І.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

05.01.2020

Прафілактыка праблемных паводзін падлеткаў

семінар-практыкум

6 “А”

Карповіч М.В.

Котка Р.В.

24.12.2020

6 “Б”

Шпігун А.М.

Котка Р.В.

22.12.2020

Правілы паводзін з падлеткамі: асаблівасці пераходнага ўзросту

форум

7 “А”

Жалязнюк Л.А.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

24.12.2020

7 “Б”

Пашкевіч Н.М.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

24.12.2020

Як зберагчы дзіця ад насілля

форум

8 “А”

Цубер Т.А.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

23.12.2020

8 “Б”

Рыбак Г.К.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

22.12.2020

Агрэсія, яе прычыны і наступствы

семінар-практыкум

9 “А”

Вярэніч Н.І.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

 

23.12.2020

9 “Б”

Козел А.В.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

2 ступень “Маё дзіця – старшакласнік”

 

28.10.2020

Здароўе – гэта жыццё

 

лекцыя

10

Пашкевіч В.У.

Котка Р.В.

 

19.12.2020

Першая любоў у жыцці вашага дзіцяці

 

круглы стол

10

Пашкевіч В.У.

Котка Р.В.

05.11.2020

Як дапамагчы старшакласніку ў прафесійным самавызначэнні

 

семінар-практыкум

11

Лазнуха Т.М.

Котка Р.В.

 

21.12.2020

Як зберагчы дзіця ад залежнасцяў?

гутарка

11

Лазнуха Т.М.

Котка Р.В.

Асаскала Н.Л.

свернуть

«Не оставляйте детей одних»

 «Не оставляйте детей одних»

С каждым годом количество погибших на пожарах детей в нашей стране уменьшается, однако, даже одна потерянная детская жизнь – это трагедия семьи. Но не только пожары могут стать причиной непоправимой беды.

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно по этому на территории Столинского района с 11 мая по 1 июня пройдет республиканская акция МЧС "Не оставляйте детей одних". Мероприятие приурочено к Международному дню семьи и Международному дню защиты детей. При реализации акции будут использованы различные формы работы с населением.

Во-первых, в интернете будет размещен развлекательный и профилактический контент, рассказывающий детям и родителям о различных опасностях.

Второе направление - это информирование. Прежде всего жителей сельских населенных пунктов с помощью специальных громкоговорящих устройств. Личное общение по телефону с молодыми мамами, многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении «На связи спасатели».

Третье - проведение интернет-конкурса "Я б в спасатели пошел".

свернуть