День безопасности

День безопасности. Внимание всем!

01.03.2024

Правильное поведение в случае угрозы жизни и умение ориентироваться в сложной ситуации – важные аспекты в жизни человека. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу "Внимание всем!" на территории Столинского района 1 марта стартует республиканская пожарно-профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!».

Акция пройдет в три этапа.

Первый этап с 1 по 7 марта - в учреждениях образования, на предприятиях и организациях. В учреждениях образования спасатели проведут «уроки безопасности», объяснят, как вести себя в случае ЧС, как их не допустить. Расскажут о действиях по сигналу «Внимание всем!», об основных причинах пожаров и напомнят о соблюдении правил безопасности в период весенних каникул. Ребята поучаствуют в квест-игре «Чрезвычайная ситуация» и посмотрят познавательные видеофильмы от МЧС. После занятий все школы примут участие в общешкольной учебной эвакуации.

На базе предприятий и организаций проведут выступления в трудовых коллективах с информацией о целях и задачах гражданской обороны, также об имеющихся на территории района объектах повышенной опасности, о порядке действий при получении сигнала «Внимание всем!», способах защиты населения, защитных сооружениях гражданской защиты, средствах индивидуальной защиты.

Второй этап пройдет с 11 по 22 марта в местах размещения автолавок, почтовых отделениях, отделениях дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения.

Спасатели акцентируют внимание граждан на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, правильных действиях по сигналу «Внимание всем!», отработке навыков правильного поведения в различных чрезвычайных ситуациях, при аварии на радиационных и химически опасных объектах.

Третий этап. С 25 по 29 марта мероприятия проводятся в домах многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении, в пришкольных лагерях, на родительских собраниях.

Помогать спасателям в проведении акции будут активисты БМООСП, студенты ССУЗов и представители других заинтересованных организаций, чтобы, объединив усилия, эффективно донести правила безопасности людям.

МЧС напоминает: во избежание трагических последствий, крайне важно соблюдать меры пожарной безопасности в быту. Не оставляйте без присмотра электрические приборы во время незавершенной эксплуатации, не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, а также электроприборами с повреждениями. Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

Помните, соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

С начала года на территории Столинского района произошло 13 пожаров, от которых погибло 4 человека.

свернуть

Внимание всем!

05.03.2024

На протяжении четырех недель,  на территории Столинского района будет проходить информационно-пропагандистская кампания «День безопасности. Внимание всем!», приуроченная ко Дню Гражданской обороны.

Сегодня система оповещения в Республике Беларусь функционирует на локальном, местном, территориальном и республиканском уровнях.

Оповещение и информирование о ЧС населения Республики Беларусь осуществляется посредством:

- передачи информации через радиотелевизионные передающие станции, радиопередающие станции, телевизионные передающие станции путем прерывания программ теле- и радиовещания;

-  размещения бегущей строки на телевизионных каналах;

- рассылки SMS-сообщений операторами сотовой подвижной электросвязи;

- размещения информации в сети Интернет.

В случае масштабной угрозы или возникновения аварии, катастрофы, стихийного бедствия незамедлительно подается сигнал «Внимание всем!», который предупреждает население об опасности массового поражения людей, животных и растений вредными химическими веществами, воздействия на организм радиоактивных веществ, а также радиационного загрязнения местности.

Иными словами, жители, услышав сигнал «Внимание всем!» (звук сирены на улице), должны как можно скорее включить теле- или радиоприемник, подключиться к сети Интернет для посещения информационных порталов (в первую очередь сайта МЧС: www.112.by) и следовать передаваемым инструкциям. Например: если на АЭС произошла авария с выбросом в атмосферу (или сбросом в водоем) радиоактивных веществ, вам необходимо:

  1. Включить радио, телевизор, открыть в сети Интернет официальный сайт МЧС (mchs.gov.by или 112.by), послушать или прочитать сообщения и дальнейшие распоряжения;
  2. Подготовить средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, промышленные тканевые маски или ватно-марлевые повязки;
  3. Закрыть окна, двери, зашторить их плотной тканью или одеялом. Закрыть вентиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах, убрать продукты в холодильник или другие надежные для защиты места. Создать запас воды;
  4. Приготовить необходимые вещи, документы, продукты питания на двое суток и деньги на случай вынужденной эвакуации;
  5. Произвести герметизацию жилых, подсобных, служебных, сельскохозяйственных помещений, колодцев и других открытых источников водоснабжения, запасов кормов;
  6. Следить за сообщениями МЧС и других официальных источников информации. Не допускать паники, строго следовать полученным инструкциям по действиям в складывающейся обстановке;
  7. Ограничить пребывание на улице, следить, чтобы дети находились в помещениях и под постоянным контролем;
  8. Будьте готовы к проведению йодной профилактики и возможной эвакуации;
  9. Йодная профилактика и эвакуация при необходимости будут проводиться по дополнительному указанию, исходя из складывающейся обстановки;
  10. Помните, что превышение дозы йодсодержащих препаратов может серьезно навредить организму;
  11. Соблюдайте спокойствие. О получении информации передайте соседям. Окажите помощь детям, престарелым, больным.

Если предупреждающий сигнал застал вас на улице, необходимо найти ближайшую теле(радио)точку для получения более подробных инструкций, в т.ч. обратить внимание на интерактивные рекламные экраны, которые могут быть размещены в местах с массовым пребывание людей, а также при наличии возможности подключиться к сети Интернет. Выполняя эти рекомендации, вы сохраните жизнь и здоровье себе, своим родным от последствий ЧС!

Практически в каждом населенном пункте есть предприятия, которые занимаются производством различной продукции. Внешне ничего опасного не видно: работают люди, выпускается, например, консервная продукция. Но на самом деле потенциальная угроза, которая скрывается внутри данных предприятий, колоссальна, т.к. на производстве присутствуют химически опасные вещества.

А какие опасные вещества в случае аварии или ЧС могут угрожать жизни людей? Чаще всего – это хлор и аммиак.

Хлор – газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха в 2,5 раза, поэтому при утечке хлора безопаснее находится на верхних этажах зданий. При испарении   и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Аммиак – прозрачный газ, который имеет специфический запах, оказывающий раздражающее воздействие на слизистые организма. Аммиак в неконцентрированном количестве находится в почве, воде  и воздухе. Аммиак прекрасно растворяется в воде, а 10 %-ный водный раствор аммиака – это спирт нашатырный.

Самое простое средство индивидуальной защиты – ватно-марлевая повязка, предварительно смоченная водой или 2 %-ным раствором питьевой соды.

Говоря о гражданской обороне невозможно обойти стороной вопросы безопасности населения во время ЧС природного характера (стихийных бедствий).

Стихийные природные явления — события в природе, обладающие могущественной разрушительной силой, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, поражением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных.

ЗАПОМНИТЕ!

После предупреждения о сильном ветре, урагане, буре:

  1. следите за сообщениями по радио, телевидению, в интернете;
  2. уберите с балкона вещи, которые могут быть сброшены ветром;
  3. подготовьте запас воды, пищи, медикаментов;
  4. подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии;
  5. отгоните личный автотранспорт от деревьев и ветхих строений.
  6. по возможности воздержитесь от поездок и оставайтесь дома!

Если стихия застала на улице:

  1. укройтесь в ближайшем здании;
  2. если такой возможности нет, укройтесь в яме, кювете, канаве, закрыв голову руками;
  3. избегайте мостов, эстакад, линий электропередач;
  4. обходите деревья, рекламные щиты, раскачивающиеся вывески.

Нельзя выходить на улицу сразу же после ослабления ветра, могут возникнуть его новые порывы!

Землетрясения

Землетрясение мощнейшее и страшное природное явление. Оно возникает внезапно, предотвратить его невозможно. И хотя для нашей республики это природное явление не характерно, все же стоит знать, как действовать во время землетрясения:

  1. ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15–20 секунд);
  2. быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости;
  3. покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте;
  4. оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий;
  5. сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других;
  6. если Вы в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры (если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков);
  7. держитесь подальше от окон и тяжелой мебели;
  8. если с Вами дети – укройте их собой.

Наводнения

Этот вид опасного природного явления на нашей планете случается довольно часто, имеет большую площадь распространения, причиняет большой материальный ущерб и уносит много жизней людей.

После предупреждения о наводнении:

  1. следите за сообщениями по радио, телевидению, в интернете;
  2. перенесите на верхний этаж ценные вещи;
  3. приготовьте аптечку, запас питьевой воды и продуктов;
  4. упакуйте теплую одежду, одеяла, деньги;
  5. заверните в непромокаемый пакет документы.

Что делать, если эвакуироваться невозможно:

  1. немедленно перейдите на верхние этажи или крышу;
  2. позвоните по телефону «112» и сообщите о своем местоположении;
  3. подавайте сигналы спасателям;
  4. без паники перейдите в лодку спасателей.

Лесные пожары

Не менее опасными стихийными природными явлениями являются лесные пожары.

Как ни прискорбно это осознавать, многие опасные природные явления случаются по вине людей. Человек не может остановить природное бедствие, но может в значительной степени влиять на риски возникновения и последствия опасных стихийных природных явлений.

Запомните, при пожаре в лесу:

  1. позвоните по телефону 101 или 112;
  2. если очаг небольшой попробуйте сбить его ветками, забросать грунтом;
  3. покиньте место пожара, идите навстречу ветру;
  4. закройте нос и рот мокрой тканью;
  5. постарайтесь выйти на дорогу или поляну, к берегу реки.

С начала года на территории Столинского района произошло 13 пожаров, в огне погибло четыре человека.

МЧС призывает: не пренебрегайте правилами безопасности и не создавайте чрезвычайные ситуации своими руками!

свернуть