Портфолио

Личные данные педагога социального

 

  ФИО: Ососкало Надежда Леонидовна

  Дата рождения: 07.12.1982 г.р.

  Образование (учебное заведение, год окончания, специальность): «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», 2005 г., «Педагогика и методика начального обучения» с дополнительной специальностью «Социальная педагогика»

 

Стаж работы

2022/2023 учебный год

Общий

17

Педагогический

13

Работа в должности

17

Стаж в учреждении

11

 

Квалификация: 1-ая квалификационная категория

Аттестация: 28.12.2017

 

Поощрения, награждения

Дата

 

Награждения

27.11.2019

 

Диплом II степени, победитель районного этапа областного смотра-конкурса на лучший социальный проект в номинации «Профилактика противоправного поведения среди несовершеннолетних»

29.09.2020

 

Почётная грамота за эффективную работу по социально-педагогическому сопровождению участников образовательного процесса

30.04.2021

 

Диплом 1 степени в районном конкурсе сайтов, блогов, веб-страниц педагогов-психологов, педагогов социальных (номинация «Лучшая веб-страница педагога-психолога, педагога социального»)

Повышение квалификации

Дата

Курсы (или другие формы) повышения квалификации (вид, автор, учреждение, проводившее курсы)

Тема

18.11.2019-

22.11.2019

ГУО «Брестский областной институт развития образования»

«Организация и содержание деятельности педагога социального в учреждении образования

 

свернуть

Эссе "Профессия педагог социальный - мой выбор"

Я – социальный педагог. Не могу сказать, что выбор моего профессионального пути был обозначен ещё с детства. Когда я была девочкой, а потом подростком, родители никогда не спрашивали меня, кем я хочу стать, когда вырасту, не проводили бесед (как это делают современные родители ). Я росла в многодетной семье, простых сельский рабочих.

  В детстве мне нравилось играть с малышами, играть с сёстрами в дочки-матери, в школу (всегда была учителем), в библиотеку. После школы вечерами около моего дома собирались соседские ребятишки и мы все вместе веселились. Одному соседу помогала с выполнением домашних заданий. 

  По окончанию школы я уехала в город, чтобы поступить в педогический университет на специальность “Педагогика и методика начального обучения с дополнительной специальностью “Социальная педагогика”. После распределения, в отделе по оброзованию мне предложили работу педагога социального, я немного расстроилась, так как боялась этой работы. Первоначально начала работать в детском приюте. Детский приют – мир сложный, сплошь состоящий из детских переживаний и горя.

  Работа в приюте была не постоянным местом работы. Через два года мне предложили работать педагогом социальным в одной из школ района, где и по настоящее время работаю.

  Данная профессия очень важна для общества, ведь она помогает детям найти своё место в жизни, свой путь, стать полноценным гражданином. Многие проблемные, безнадзорные, из неблагоприятных семей дети не получают от родителей необходимого воспитания. Социальный педагог призван восполнить этот пробел и предупредить антиобщественное и противоправное поведение ребёнка. Он выявляет проблемы, потребности своих подопечных, особенности личности и характера, отклонения в поведении, и на основе всех данных осуществляет социальную помощь, помогая ребёнку в реализации его прав, усвоении его обязанностей. Социальный педагог работает с детьми в тех случаях, когда обычный подход к ним невозможен или неэффективен. Он ведёт индивидуальную воспитательную работу, посещает семьи детей, ведёт разъяснительную работу с родителями или лицами, заменяющими их, контролирует явку детей на учебные занятия, помогает в выборе объединений по интересам, увлечений. Социальный педагог всегда и везде представляет и защищает интересы ребёнка в государственных учреждениях, различных комиссиях, административных органах.

  Работу социального педагога лёгкой не назовёшь…

  Она требует много душевных сил. Педагог часто сталкивается с равнодушием и невоспитанностью неблагополучных родителей, с чёрствым отношением окружающих к проблемам детей. К тому же, достучаться в души своих подопечных бывает очень нелегко – трудные дети часто бывают озлобленными, никому не верят. Зато сколько позитивных чувств ты получаешь, когда удаётся реально помочь ребёнку стать на путь исправления и, в итоге, вырасти полноценным членом общества.

  Профессия социального педагога требует больших усилий и времени, но это так мало по сравнению с тем, что в подростке сохраняется вера в то, что он все может! Я считаю, что вера – это большая сила. И когда ты по-настоящему веришь, веришь в себя, веришь в своих учащихся, у тебя появится столько энергии, что с этой энергией всем вместе можно сделать многое, и даже зажечь на небе новую звездочку. А это важно. Ведь «если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно».  Конечно же, я хочу верить, что каждая зажженная мною звездочка станет для кого-то в этом мире чистой, светлой, доброй и верной путеводной звездой. И тогда всем будет хорошо.

  Моё педагогическое кредо: сделать мир лучше и добрее. Я хочу сделать так, чтобы и мои учащиеся тоже хотели и могли изменить мир к лучшему! Чтобы люди радовались каждому новому дню, радовались жизни. Чтобы, просыпаясь утром, хотелось улыбнуться, обнять родных и увидеть, что сегодня они здоровы и счастливы,  что у них тоже все хорошо. 

  Я сделала свой выбор, и мне пришлось пройти нелёгкий путь становления личности.

свернуть