О целевом приеме в 2022 году

О целевом приеме в 2022 году

В соответствии с Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, Правилами приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80, Правилами приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011 г. № 953, с учетом заявок от организаций-заказчиков кадров (далее – организации) приказом Министра образования от 28.04.2022 № 282 (прилагается) установлено количество мест на условиях целевой подготовки специалистов и рабочих в 2022 году в рамках контрольных цифр приема в дневной форме получения образования. Вышеуказанный приказ также размещен на сайте Министерства образования.

Обращаем внимание, что в соответствии с поручениями Совета Министров Министерству образования совместно с заинтересованными поручено увеличить долю целевой подготовки специалистов для отраслей экономики, а также обеспечить конкурсную ситуацию при приеме на условиях целевой подготовки. В связи с чем полагаем, что ситуация, при которой абитуриентам отказывают в заключении договоров о целевой подготовке с целью предоставления преференций конкретному лицу, недопустима и создает условия для коррупционных нарушений.

Приказ Министерства образования № 282 от 28.04.2022 "Об установлении количества мест на условиях целевой подготовки в учреждениях образования в 2022 году"