№ п/п
|
Мероприятия
|
Сроки исполнения
|
Исполнители
|
I. Организация здорового питания обучающихся
(создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся)
|
1.1
|
Изучение нормативных правовых документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.
|
Август 2023
|
Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания
|
1.2
|
Организация работы бракеражной комиссии, Совета по питанию
|
Сентябрь 2023, далее на протяжении учебного года
|
Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания
|
1.3
|
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся
|
Сентябрь 2023
|
Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания
|
1.4
|
Совещание при директоре «О реализации Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Сентябрь 2023
|
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
1.5
|
Совещание при заместителе директора «О совершенствовании системы питания»
|
Декабрь 2023
|
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
1.6
|
Организация пропаганды здорового питания через работу ШУМО классных руководителей
|
В течение года
|
Зыщук А.А. – руководитель ШУМО классных руководителей
|
1.7
|
Проведение мероприятий по рациональной организации питания в учреждении образования (внешний вид столовой, обеденного зала, состав продуктов питания в соответствии с принципами здорового питания и необходимостью формирования навыков здорового образа жизни)
|
Постоянно
|
Гембицкая Г.Н. – повар,
Котко А.В. – медицинская сестра,
Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания
|
II. Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания
|
2.1
|
Проведение мероприятий по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся
|
2.1.1
|
Проведение бесед, классных часов, интерактивных занятий на темы:
- «Азбука здорового питания. Режим питания. Правила поведения за столом»»;
- «Здоровое питание – здоровая нация»;
- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
- «Здоровое питание – основа здоровья»;
- «Как питаться правильно. Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
- «Я и мое здоровье. Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»;
- «Секреты правильного питания»;
- «Я – то, что я ем!».
|
В течение года
|
Классные руководители I – XI классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.1.2
|
Проведение иных воспитательных мероприятий (фестивали, флешмобы, квесты, лайфхаки, фото-челленджи, дни здоровья, сюжетно-ролевые игры, викторины, КВН, праздники, выставки рисунков, плакатов и т.д.)
|
В течение года
|
Классные руководители I – XI классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.1.3
|
Участие в конкурсах, проектах по вопросам формирования здорового образа жизни, изучения народных обычаев и семейных традиций, связанных с питанием
|
В течение года
|
Классные руководители I-IV классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.1.4
|
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения на учебных предметах «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» (для учащихся I-IV классов)
|
В течение года
|
Классные руководители I-IV классов,
педагоги
|
2.1.5
|
Формирования правильных пищевых привычек в содержании учебных предметов «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» (для учащихся V-ХІ классов)
|
В течение года
|
Классные руководители V-ХІ классов,
педагоги
|
2.1.6
|
Изучение вопросов правильного питания на факультативных занятиях (для учащихся І-ХІ классов
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов,
педагоги
|
2.1.7
|
Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов,
Зыщук А.А.– заместитель директора по воспитательной работе
|
2.1.8
|
Проведение мастер-классов для учащихся, родителей и педагогов:
- «Белорусская кухня»;
- «Стравы святочнага стала жыхароў вёскі Лядзец»
|
Ноябрь 2023
Февраль 2024
|
Классные руководители І-ХІ классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.2
|
Мероприятия по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди родителей (законных представителей)
|
2.2.1
|
Рассмотрение вопросов на классных родительских собраниях
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов
|
2.2.2
|
Проведение мероприятий в рамках образовательного проекта «Родительский университет»
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов
|
2.2.3
|
Дегустация новых (фирменных) блюд
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов
|
2.2.4
|
Проведение анкетирования среди родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов
|
2.2.5
|
Проведение мероприятий, бесед и консультаций с привлечением медицинских работников
|
В течение года
|
Классные руководители І-ХІ классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.2.6
|
Взаимодействие по вопросам питания детей с родителями посредством мессенджеров в заочном формате, в очном формате при проведении родительских собраний
|
Постоянно
|
Классные руководители І-ХІ классов,
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.3
|
Мероприятия по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди педагогических работников
|
2.3.1
|
Проведение мероприятий (лекции с привлечением медицинских работников, конкурсы, проекты, мастер-классы)
|
Постоянно
|
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|
2.3.2
|
Рассмотрение вопросов на заседаниях ШУМО классных руководителей
|
В течение года
|
Савицкая О.А. – руководитель ШУМО классных руководителей
|
ІІІ. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность
|
3.1
|
Проведение мониторинга удовлетворённости учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний
|
В течение года
|
Классные руководители I – XI классов
|
3.2
|
Размещение на сайте школы информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания
|
В течение года
|
Левковец А.В. – администратор сайта учреждения образования
|
3.3
|
Оформление стенда «Питание школьников» и систематическое обновление информации
|
Сентябрь, далее в течение года
|
Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания
|
3.4
|
Оформление тематических выставок книг в интегрированной сельской библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» и др.
|
В течение года
|
Гарбар Л.В. – библиотекарь интегрированной сельской библиотеки
|
3.5
|
Обсуждение вопроса на педагогическом совете «О результатах реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
Август 2024
|
Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе
|