Школьное питание

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Бережновская средняя школа»

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей);
  2. повышать уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью. Прогнозируемый результат:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации и соблюдения режима дня обучающихся;

- сокращение количества пищевых отходов в школьной столовой.

№ п/п

Мероприятия

Сроки исполнения

Исполнители

I. Организация здорового питания обучающихся

(создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся)

1.1

Изучение нормативных правовых документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август 2023

Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания

1.2

Организация работы бракеражной комиссии, Совета по питанию

Сентябрь 2023, далее на протяжении учебного года

Зыщук А.А.  – ответственный за организацию питания

1.3

Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Сентябрь 2023

Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания

1.4

Совещание при директоре «О реализации Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Сентябрь 2023

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

1.5

Совещание при заместителе директора «О совершенствовании системы питания»

Декабрь 2023

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

1.6

Организация пропаганды здорового питания через работу ШУМО классных руководителей

В течение года

Зыщук А.А. – руководитель ШУМО классных руководителей

1.7

Проведение мероприятий по рациональной организации питания в учреждении образования (внешний вид столовой, обеденного зала, состав продуктов питания в соответствии с принципами здорового питания и необходимостью формирования навыков здорового образа жизни)

Постоянно

Гембицкая Г.Н. – повар,

Котко А.В. – медицинская сестра,

Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания

II. Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания

2.1

Проведение мероприятий по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся

2.1.1

Проведение бесед, классных часов, интерактивных занятий на темы:

- «Азбука здорового питания. Режим питания. Правила поведения за столом»»;

- «Здоровое питание – здоровая нация»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

- «Здоровое питание – основа здоровья»;

- «Как питаться правильно. Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

- «Я и мое здоровье. Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»;

- «Секреты правильного питания»;

- «Я – то, что я ем!».

В течение года

Классные руководители I – XI классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.1.2

Проведение иных воспитательных мероприятий (фестивали, флешмобы, квесты, лайфхаки, фото-челленджи, дни здоровья, сюжетно-ролевые игры, викторины, КВН, праздники, выставки рисунков, плакатов и т.д.)

В течение года

Классные руководители I – XI классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.1.3

Участие в конкурсах, проектах по вопросам формирования здорового образа жизни, изучения народных обычаев и семейных традиций, связанных с питанием

В течение года

Классные руководители I-IV классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.1.4

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения на учебных предметах «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» (для учащихся I-IV классов)

В течение года

Классные руководители I-IV классов,

педагоги

2.1.5

Формирования правильных пищевых привычек в содержании учебных предметов «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» (для учащихся V-ХІ классов)

В течение года

Классные руководители V-ХІ классов,

педагоги

2.1.6

Изучение вопросов правильного питания на факультативных занятиях (для учащихся І-ХІ классов

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов,

педагоги

2.1.7

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов,

Зыщук А.А.– заместитель директора по воспитательной работе

2.1.8

Проведение мастер-классов для учащихся, родителей и педагогов:

 - «Белорусская кухня»;

- «Стравы святочнага стала жыхароў вёскі Лядзец»

Ноябрь 2023

 

 

Февраль 2024

Классные руководители І-ХІ классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.2

Мероприятия по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди родителей (законных представителей)

2.2.1

Рассмотрение вопросов на классных родительских собраниях

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов

2.2.2

Проведение мероприятий в рамках образовательного проекта «Родительский университет»

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов

2.2.3

Дегустация новых (фирменных) блюд

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов

2.2.4

Проведение анкетирования среди родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов

2.2.5

Проведение мероприятий, бесед и консультаций с привлечением медицинских работников

В течение года

Классные руководители І-ХІ классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.2.6

Взаимодействие по вопросам питания детей с родителями посредством мессенджеров в заочном формате, в очном формате при проведении родительских собраний

Постоянно

Классные руководители І-ХІ классов,

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.3

Мероприятия по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди педагогических работников

2.3.1

Проведение мероприятий (лекции с привлечением медицинских работников, конкурсы, проекты, мастер-классы)

Постоянно

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

2.3.2

Рассмотрение вопросов на заседаниях ШУМО классных руководителей

В течение года

Савицкая О.А. – руководитель ШУМО классных руководителей

ІІІ. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность

3.1

Проведение мониторинга удовлетворённости учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Классные руководители I – XI классов

3.2

Размещение на сайте школы информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания

В течение года

Левковец А.В. – администратор сайта учреждения образования

3.3

Оформление стенда «Питание школьников» и систематическое обновление информации

Сентябрь, далее в течение года

Зыщук А.А. – ответственный за организацию питания

3.4

Оформление тематических выставок книг в интегрированной сельской библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» и др.

В течение года

Гарбар Л.В. – библиотекарь интегрированной сельской библиотеки

3.5

Обсуждение вопроса на педагогическом совете «О результатах реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Август 2024

Зыщук А.А. – заместитель директора по воспитательной работе

свернуть

Новые денежные нормы питания с 27.08.2023

01.09.2023

Результаты анкетирования "Выбор блюд"

15.12.2022

Результаты анкетирования "Мнение родителей о школьном питании"

15.09.2022